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각종 비타민과 미네랄의 작용 및 공급원
March 15, 2025   |   Hit: 26
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비타민 주된 작용 결핍시에 생기는 문제 공급원
비타민 A 조직의 성장, 좋은 시력, 피부와 뼈의 건강을 유지함 입과 식도의 장애. 눈의 기능장애 계란, 야채와 과일
B1 티아민 중요 신진대사기능, 전체적인 성장, 근육조직과 건강한 신경계의 유지 다리마비, 식욕부진, 소화기능문제와 전체적으로 약한 체질 곡물, 푸른채소, 밀, 각종 콩종류
B2 리보플라빈 중요 신진대사기능, 피부, 깃털과 건강한 발톱 발가락이 휘거나 마비 계란 흰자위, 맥아, 푸른채소
B3 니코틴산 중요 신진대사, 신경과 소화계통의 보조 그리고 호르몬의 생성 저성장, 모질저하와 비늘 피부염 곡물과 각종 견과
B6 피리독신 소화액의 생성에 도움을 주고 적혈구와 항체를 발달시키며 신경기능과 근육조직의 보조 식욕부진과 체중감소. 생식기능 손상 푸른채소와 정백하지 않은 곡류
B12 Cyanocobalamin 일반적인 신진대사에 필요 알의 부화능력 손상, 뼈의 기형 그리고 성장지연 계란 노른자
비오틴 중요 신진대사기능 보조 알의 부화능력 손상, 뼈의 기형 그리고 피부병 견과와 정백하지 않은 곡류
콜린 신경계, 간, 신장을 도와주는 신진대사 지방과 콜레스테롤을 촉진 간과 신장병을 야기시키는 체액감소, 지방간 변성, 힘줄이 늘어나거나 무릅관절이상을 야기함 계란 노른자, 푸른채소
폴산, 엽산 신체가 단백질을 소모할수 있게해주고 적혈구생성과 신체조직을 촉진죽동석 빈혈, 색소형성, 신체와 깃털성장의 저하 중동석 빈혈, 색소형성, 신체와 깃털성장의 저하 정백하지 않은 곡류, 푸른채소
판토텐산 세포의 대사작용, 건강한 소화관, 적절한 부신에 반드시 필요함 성장저하, 깃털의 발달 저하, 피부병, 간기능저하, 알의 부화능력 저하 땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류
비타민 C 결합조직형성, 상처치유에 도움을 주며 적혈구의 생성에 보조작용 과일이나 화밀을 주식으로하는 새들의 경우 괴혈병 발생가능 감귤류, 토마토, 푸른채소
비타민 D3 조류는 비타민 D2를 소모할수 없기때문에 적절한 골격형성, 건강한 심장과 신경계 그리고 혈액응고보조를 위해 D3가 필요하다. 칼슘흡수를 가능케 함 구루병, 부드러운 알껍질과 알의 형성 태양광과 계란 노른자
비타민 E 수정능력, 혈액순환과 조직의 재생력을 증가시킴. 산화방지와 지방산, 비타민 A와 D의 변질을 예방한다. 수정력 감소, 퇴행성 근육질환과 뇌연화. 급성가려움증과 부종등을 야기하는 방혈 맥아, 푸른채소, 계란, 대두, 땅콩
비타민 K 간기능, 혈액응고와 일상적인 원기 혈액응고력 저하 푸른채소, 계란 노른자, 대두
칼슘 뼈와 근육의 성장과 발달을 위해 필수적임. 심장, 근육, 혈액과 신경계의 원활한 기능을 보조함 골격의 발육부진, 골격이상, 무르고 연약한 뼈. 알생성에 필수 오징어 뼈, 칼슘보조제
염소 체내에서 정확한 알칼리, 산과 체액의 평형을 유지하는데 필요 알칼리와 산의 불균형, 부적절한 소화기능과 체액의 감소 굴껍질등의 Grit
철분 철분은 산소를 포함하는 적혈구의 헤모그로빈의 한부분으로 건강한 혈액기능을 발달시키는 필수적인 요소다. 빈혈, 폐로부터 조직에 산소공급이 원할하지 않게되어 근육과 전체 체내의 기능이 쇠약해짐 견과, 푸른채소, 대두
마그네슘 골격형성, 적절한 신진대사와 활동적인 효소에 유용함 골격형성, 탄수화물의 소모와 아미노산의 손상 땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류
망간 뼈와 혈액형성 그리고 활동적인 효소에 의한 규치적인 신진대사에 유용함 뼈에 생기는 병, 빈혈, 신진대사 저하와 약한 체질 푸른채소, 정백하지 않은 곡류, 견과
중요한 신진대사, 세포의 성장과 재생, 비타민 B2와 B3의 소화 그리고 골격을 형성하는 칼슘의 결합등에 기초적인 작용 뼈에 발생하는 병, 약한 골격형성, 조직치유저하와 염증 정백하지 않은 곡류, 견과, 계란, 씨앗, 채소
셀레늄 비타민 E와 같이 작용, 항암기능 조직치유저하와 근육퇴화 맥아
나트륨 체액의 조절을 돕고 알칼리산의 균형을 유지함 표준이하의 양은 탈수증과 알칼리산의 비율을 깨는 원인이 된다. 땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류
아연 일상적인 신진대사에 필요하고 인슐린의 구성요소 신진대사의 부조와 인슐린 생성물의 저하에 의한 진성 당뇨병발생 채소, 맥아, 견과