비타민 |
주된 작용 |
결핍시에 생기는 문제 |
공급원 |
비타민 A |
조직의 성장, 좋은 시력, 피부와 뼈의 건강을 유지함 |
입과 식도의 장애. 눈의 기능장애 |
계란, 야채와 과일 |
B1 티아민 |
중요 신진대사기능, 전체적인 성장, 근육조직과 건강한 신경계의 유지 |
다리마비, 식욕부진, 소화기능문제와 전체적으로 약한 체질 |
곡물, 푸른채소, 밀, 각종 콩종류 |
B2 리보플라빈 |
중요 신진대사기능, 피부, 깃털과 건강한 발톱 |
발가락이 휘거나 마비 |
계란 흰자위, 맥아, 푸른채소 |
B3 니코틴산 |
중요 신진대사, 신경과 소화계통의 보조 그리고 호르몬의 생성 |
저성장, 모질저하와 비늘 피부염 |
곡물과 각종 견과 |
B6 피리독신 |
소화액의 생성에 도움을 주고 적혈구와 항체를 발달시키며 신경기능과 근육조직의 보조 |
식욕부진과 체중감소. 생식기능 손상 |
푸른채소와 정백하지 않은 곡류 |
B12 Cyanocobalamin |
일반적인 신진대사에 필요 |
알의 부화능력 손상, 뼈의 기형 그리고 성장지연 |
계란 노른자 |
비오틴 |
중요 신진대사기능 보조 |
알의 부화능력 손상, 뼈의 기형 그리고 피부병 |
견과와 정백하지 않은 곡류 |
콜린 |
신경계, 간, 신장을 도와주는 신진대사 지방과 콜레스테롤을 촉진 |
간과 신장병을 야기시키는 체액감소, 지방간 변성, 힘줄이 늘어나거나 무릅관절이상을 야기함 |
계란 노른자, 푸른채소 |
폴산, 엽산 |
신체가 단백질을 소모할수 있게해주고 적혈구생성과 신체조직을 촉진죽동석 빈혈, 색소형성, 신체와 깃털성장의 저하 |
중동석 빈혈, 색소형성, 신체와 깃털성장의 저하 |
정백하지 않은 곡류, 푸른채소 |
판토텐산 |
세포의 대사작용, 건강한 소화관, 적절한 부신에 반드시 필요함 |
성장저하, 깃털의 발달 저하, 피부병, 간기능저하, 알의 부화능력 저하 |
땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류 |
비타민 C |
결합조직형성, 상처치유에 도움을 주며 적혈구의 생성에 보조작용 |
과일이나 화밀을 주식으로하는 새들의 경우 괴혈병 발생가능 |
감귤류, 토마토, 푸른채소 |
비타민 D3 |
조류는 비타민 D2를 소모할수 없기때문에 적절한 골격형성, 건강한 심장과 신경계 그리고 혈액응고보조를 위해 D3가 필요하다. 칼슘흡수를 가능케 함 |
구루병, 부드러운 알껍질과 알의 형성 |
태양광과 계란 노른자 |
비타민 E |
수정능력, 혈액순환과 조직의 재생력을 증가시킴. 산화방지와 지방산, 비타민 A와 D의 변질을 예방한다. |
수정력 감소, 퇴행성 근육질환과 뇌연화. 급성가려움증과 부종등을 야기하는 방혈 |
맥아, 푸른채소, 계란, 대두, 땅콩 |
비타민 K |
간기능, 혈액응고와 일상적인 원기 |
혈액응고력 저하 |
푸른채소, 계란 노른자, 대두 |
칼슘 |
뼈와 근육의 성장과 발달을 위해 필수적임. 심장, 근육, 혈액과 신경계의 원활한 기능을 보조함 |
골격의 발육부진, 골격이상, 무르고 연약한 뼈. 알생성에 필수 |
오징어 뼈, 칼슘보조제 |
염소 |
체내에서 정확한 알칼리, 산과 체액의 평형을 유지하는데 필요 |
알칼리와 산의 불균형, 부적절한 소화기능과 체액의 감소 |
굴껍질등의 Grit |
철분 |
철분은 산소를 포함하는 적혈구의 헤모그로빈의 한부분으로 건강한 혈액기능을 발달시키는 필수적인 요소다. |
빈혈, 폐로부터 조직에 산소공급이 원할하지 않게되어 근육과 전체 체내의 기능이 쇠약해짐 |
견과, 푸른채소, 대두 |
마그네슘 |
골격형성, 적절한 신진대사와 활동적인 효소에 유용함 |
골격형성, 탄수화물의 소모와 아미노산의 손상 |
땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류 |
망간 |
뼈와 혈액형성 그리고 활동적인 효소에 의한 규치적인 신진대사에 유용함 |
뼈에 생기는 병, 빈혈, 신진대사 저하와 약한 체질 |
푸른채소, 정백하지 않은 곡류, 견과 |
인 |
중요한 신진대사, 세포의 성장과 재생, 비타민 B2와 B3의 소화 그리고 골격을 형성하는 칼슘의 결합등에 기초적인 작용 |
뼈에 발생하는 병, 약한 골격형성, 조직치유저하와 염증 |
정백하지 않은 곡류, 견과, 계란, 씨앗, 채소 |
셀레늄 |
비타민 E와 같이 작용, 항암기능 |
조직치유저하와 근육퇴화 |
맥아 |
나트륨 |
체액의 조절을 돕고 알칼리산의 균형을 유지함 |
표준이하의 양은 탈수증과 알칼리산의 비율을 깨는 원인이 된다. |
땅콩, 푸른채소, 정백하지 않은 곡류 |
아연 |
일상적인 신진대사에 필요하고 인슐린의 구성요소 |
신진대사의 부조와 인슐린 생성물의 저하에 의한 진성 당뇨병발생 |
채소, 맥아, 견과 |
|